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Tatsächlich
ein umstrittenes Thema. Für die einen von Vorteil, für die anderen nicht. Fakt
ist, sie machen den Normalbürger dick. Es geht morgens los, mit dem
Bäckerbesuch - Butterbreze, Croissant, Cookie etc., dazu gibt's oft einen Latte
Macchiato, weiter geht's dann mit den Schokokeksen und einer Coke oder einem
anderen Energydrink am Schreibtisch (ja, fast jedes Getränk, dass nicht nur aus
Wasser besteht, stellt eine Gefahr für den Körper dar). Weiter geht’s - mittags
in der Kantine, entscheidet man sich mal ausnahmsweise für das Pasta - Buffet
oder das Schnitzel mit Pommes und macht einen großen Bogen um die Salatbar
(denn normalerweise isst man ja sehr bewusst und gesund, nur eben heute nicht).
Am Abend kann man sich dann auch mal was gönnen, ein Stückchen Schokolade, ein
Glas Wein - und selbst wenn's die ganze Tafel und die halbe Flasche wird - man
hatte ja einen anstrengenden Tag. Was ich auch gar nicht unter Frage stellen
möchte, doch wo bleibt die Bewegung und wie verbrenne ich die zugeführten
Kalorien? Die Antwort ist in diesem Fall eindeutig – ich verbrenne sie eben gar
nicht, denn:
1) Kohlenhydrate
sind das Brennholz, was wir unserem Körper zuführen, d.h. dass wir ihn ununterbrochen mit neuer Energie
beliefern, indem wir diverse kohlenhydrathaltige Mahlzeiten zu uns nehmen.
2) Wir
haben einen begrenzten Kohlenhydratspeicher, weshalb die überschüssigen Mengen in
den Fettdepots eingespeichert werden.
In
der Kombination mit ungenügender Bewegung und einer schlecht gewählten Zufuhr
der anderen zwei Makrokomponenten – Eiweiß und Fett, führt das zur unbeliebten
Gewichtszunahme. Deshalb ist es in solchen Fällen sinnvoll, auf eine
kohlendhydratarme Ernährung umzusteigen. Somit sollten wir uns vor Augen führen, dass
eine solche Ernährung weder eine Diät, noch ein Trend ist, sondern eine ratsame
Variante für diejenigen, die das Ziel Abnehmen in Betracht haben und wenig
Bewegung im Alltag einbauen können/wollen.
Sofern
es um den Sportler geht, spielen Kohlenhydrate eine ganz andere Rolle. Um nur
einige Gründe zu nennen: Bewegungsaktive Menschen haben einen unterschiedlichen
Energie- und Nährstoffbedarf und je nach sportliches Ziel, werden die drei
Makros, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett so kombiniert und eingesetzt, dass der
Sportler, das Beste für sich rausholen kann.
Wenn
Ihr mehr über das Thema wissen wollt oder konkrete Fragen habt/Unterstützung
braucht, gerne anschreiben! (per Facebook: Jolita Arnau
oder E-Mail: jolitaarnau@live.com)
Für mich
heißt es heute Abend erst Mal ein wenig Tanzen und morgen früh geht es mit viel
Power in ein produktives Wochenende, zum Functional Training Basic Seminar bei
der Sportlerei in München!
Einen guten
Start ins Wochenende und bis nächsten Freitag!
Eure Jolita

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